হাঁসের মাংসের রোস্ট রেসিপি।
হাঁসের মাংস রোস্ট
![]() |
হাঁসের মাংস রোস্ট |
উপকরণ: হাঁস ১টি, আদা বাটা ১ চা-চামচ, আস্ত আদা ২ ইঞ্চি, রসুন বাটা আধা চা-চামচ, রসুনের কোয়া ১টি, পেঁপে বাটা ১ চা-চামচ, মোটা করা কাটে পেঁয়াজ সিকি কাপ, গোলমরিচ গুঁড়া দেড় চা-চামচ, শুকনো মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, চিলি ফ্লেক্স আধা চা-চামচ, মাল্টা ১টি (খোসা ফেলে লম্বা করে কাটা), গোল করে কাটা গাজর আধা কাপ, আলু আধা কাপ, ৩ রঙের বেল পেপার ছোট কাটের সিকি কাপ করে, মাখন ৪ টেবিল চামচ, মধু ৩ টেবিল চামচ, ভিনেগার সিকি কাপ ও লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: হাঁসের লোম বেছে পেটের ভেতর থেকে সবকিছু বের করে নিন। ধোয়ার পর গোটা হাঁসের বুকে ও রানে ছুরি দিয়ে কয়েকটা চির কেটে নিন (এর বদলে কাঁটাচামচ দিয়ে কেচেও নিতে পারেন)। তারপর ভিনেগারের সঙ্গে পেঁপে বাটা, আদা-রসুন বাটা, শুকনো মরিচ গুঁড়া মিশিয়ে তা হাঁসের বাইরের অংশে ও পেটের ভেতরে ভালোভাবে মাখিয়ে নিতে হবে। মুখবন্ধ বাটিতে অথবা কোন পাত্রে এটি রেখে সেলোফেন দিয়ে বাটিটি ভালো করে ঢেকে সারা রাত রেখে দিন। রোস্ট করার আগে ওভেন ২৪০ ডিগ্রিতে প্রিহিট করে নিতে হবে।
মোটা করে কাটা পেঁয়াজ, রসুন আর মাল্টায় অল্প লবণ মিশিয়ে তা হাঁসের পেটের ভেতরে ভরে দিয়ে হাঁসের দুই পা একত্রে সুতা দিয়ে বেঁধে দিন। হাঁসের গায়ে স্বাদমতো লবণ মেখে নিয়ে প্রিহিটেড ওভেনের গ্রিল র্যাকে বসিয়ে দিতে হবে। ২০ মিনিট পরপর হাঁস ঘুরিয়ে দিতে হবে। সেই সঙ্গে ম্যারিনেট করার বাকি মসলা থেকে একটু একটু নিয়ে মাঝে মাঝে হাঁসের ওপরে ব্রাশ করে দিতে হবে। এভাবে মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে গ্রিল করতে হবে। কেটে রাখা আলু আর গাজর আধা সেদ্ধ করে নিতে হবে। প্যানে ১ চা-চামচ মাখন দিয়ে তাতে মধু, চিলি ফ্লেক্স আর ৪ চা-চামচ পানি দিয়ে ফুটিয়ে নামিয়ে নিয়ে হাঁসটা বেকিং ট্রেতে রেখে এর সব দিকে ভালোভাবে ব্রাশ করতে হবে। সেদ্ধ করা আলু, গাজর আর কেটে রাখা বেল পেপারগুলো ট্রেতে হাঁসের চারপাশে ছড়িয়ে দিয়ে ওপরে অল্প করে লবণ, গোলমরিচ গুঁড়া আর মাখন ছড়িয়ে দিয়ে ২৮০ ডিগ্রিতে আরও ১০ মিনিট বেক হাঁসের ওপরে আরও একটু মাখন ছড়িয়ে দিয়ে ওভেন থেকে নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।
No comments